La Cérémonie du Thé

Publié le par Gatha

Le Chanoyu (littéralement "eau chaude pour le thé") requiert des années d'apprentissage, car, en plus de l'extreme précision de ses geste et de ses codes, il nécéssite de bien connaitre l'ensemble des arts traditionnels : kimono, calligraphie, art floral, céramique, encens... On a commencé à boire du thé au Japon dès le IXème siècle, grâce à un moine venu de Chine. Le Chanoyu trouve son origine chez les moines bouddhistes zen. Ce rituel incitait à la paix intérieure. Aujourd'hui, la cérémonie du thé se pratique dans un cadre non religieux, mais elle a gardé son caractère spirituel et trouve tout sons dans la vie stressante du Japonais. Elle est comme une pause privilégiée, un moment de calme et de méditation. 

Chashaku _ cuillère à thé

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Matcha_ thé vert en poudre utilisé aussi pour ses vertus curatives. Il peut être servi épais Koicha ou léger Usucha.

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Hishaku_longue louche en bambou utilisée pour transférer l'eau de la bouilloire vers le pot à eau vers les bois

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Natsume ou Cha-ire_boite à thé

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Chasen_Fouet à thé en Bambou

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Chawan_bol à thé

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Kama_Bouilloire et Furo_réchaud

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Mizusashi_pot à eau

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L'eau est chauffée à une température précise et st versée sur la poudre de thé matcha dans le chawan (bol à thé). Puis avec le fouet en bambou (Chasen), on obtient une mousse délicate en surface.

Le thé peut être servi siot dans une pièce réservée à cet usage dans la maison (Cha No Ma), soit dans un petit pavillon solé dans un jardin (sukiya oucha-shitsu). La cérémonie du thé est parfois pratiqué en plein air dans un jardin.

Pièce standard de la cérémonie du thé :

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La porte la plus à gauche est la porte de l'hôte, l'autre est celle des invités, elle est petite, ainsi les invités s'incline, symbole d'humilité. Quand les invités entrent ils vont à l'alcôve (parti en marron sur le schéma), pour admirer les parchemins et/ou les autres déclarations. Ensuite ils vont s'assoir sur les tatamis qui leur sont réservés, celui en bas à droite, le Kyaku tatami, et celui au-dessus, le Kini tatami. Le tatami en bas à gauche est le Fumikomi tatami qui sert pour le passage de l'hôte. Au dessus à gauche, il s'agit du Dogu takami où sont disposés tous les ustensiles. Au centre, on a le Ro takami où l'hôte fait la cérémonie et le Ro (en blanc) qui est le foyer.

4 principes ont été définis par Sen Rikyu (XVIème siècle) pour guider la vie quotidienne de tous les maitres de thé.

Wa = l'harmonie Kei = le respect Sei = La pureté => Jaku = la sérénité

Publié dans Japon

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